2013年11月25日

こんにゃく作り体験を開催しました。

11月24日 日曜日、平成25年度 佐賀市食と農交流モデル さがよかとこアグリツーリズム
『 こんにゃく作り体験 』 を開催しました。

たくさんの方々の参加をいただきました。

まずは、完成品から、 美味しく出来上がりました!!



皆さん最初に
こんにゃく芋をきれいに洗って、皮をむき、細かく角切りにしていただきました。


わいわい、ガヤガヤと楽しそうです。



芋水を鍋に移して混ぜながら沸騰させています。力がいります!



バットに移して冷ましながら固まるのを待っています。



大きめに切り、お湯をはった鍋に入れ、ゆっくりと沸騰させます。



火がとおった、こんにゃくを冷やしています。冷めたらいよいよ完成です。



これは一部ですが、たくさんのこんにゃくが出来上がりました。


この後、作ったこんにゃくを、皆さんで食べていただきました。
とても美味しそうに食べていらっしゃいました。

ご参加いただいた皆さん、お疲れ様でした。
またのご参加いただければ幸いです。  
  • LINEで送る


Posted by 21世紀県民の森  at 15:19Comments(0)イベント報告