2016年11月15日
『味噌・柚子こしょう作り体験』イベントを終了しました。
10月29日に開催しました『味噌・柚子こしょう作り体験』
9人の参加をいただき、イベントを終了することができました。
参加して頂きました皆さまありがとうございました。
まずは、柚子こしょう作り。
2班にわかれて、こちらは柚子の皮むきをしてもらいました。

こちらは、こしょうを摘んでもらいました。

柚子の皮とこしょうを、小さく刻みます。

刻んだものを、ミキサーに入れて、さらに細かくして出来上がります。

今度は、みそ作りです。
これは麹です。

麹と潰した大豆を、まんべんなく混ぜ合わせます。


空気が入らないように詰め込みます。

これで4~5ヶ月ぐらい寝かせて、使用できるでしょう。
先が楽しみです!
来年も多くのご参加、どうぞよろしくお願い申し上げます。
まだまだ今年の体験イベントはありますので、ご期待ください!

情報はこちらから
http://www.smile-e.org/
9人の参加をいただき、イベントを終了することができました。
参加して頂きました皆さまありがとうございました。
まずは、柚子こしょう作り。
2班にわかれて、こちらは柚子の皮むきをしてもらいました。
こちらは、こしょうを摘んでもらいました。
柚子の皮とこしょうを、小さく刻みます。
刻んだものを、ミキサーに入れて、さらに細かくして出来上がります。
今度は、みそ作りです。
これは麹です。
麹と潰した大豆を、まんべんなく混ぜ合わせます。
空気が入らないように詰め込みます。
これで4~5ヶ月ぐらい寝かせて、使用できるでしょう。
先が楽しみです!
来年も多くのご参加、どうぞよろしくお願い申し上げます。
まだまだ今年の体験イベントはありますので、ご期待ください!

情報はこちらから
http://www.smile-e.org/
釣りあそび体験のご案内(募集)
そば打ち体験イベント終了しました。
釣りあそび体験、始まりました!
椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。
餅焼ぜんざいと桧箸つくりイベント終了しました。
米作り・酒造り体験!最終回の『瓶詰めラベルつくり体験』を行いました。
そば打ち体験イベント終了しました。
釣りあそび体験、始まりました!
椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。
餅焼ぜんざいと桧箸つくりイベント終了しました。
米作り・酒造り体験!最終回の『瓶詰めラベルつくり体験』を行いました。