2011年05月02日
竹食器&竹でっぽうづくり
4月16日(土)、久留米工業大学の新入生の方たちが
オリエンテーションで遊びにきてくださいました
今回は、そのときのようすをちょっとご紹介します!
(いつも更新が遅くて申し訳ないです・・
)
午前中は、森林学習展示館で竹食器と竹でっぽうづくり!
テーマは「竹の利用」。
今回の活動を通して、侵入竹の問題を知っていただけたら…
という想いでこのテーマを選びました。

緑化センターの市丸さんのご指導のもと、
孟宗竹を使ってマイ箸を作りました
市丸さんが研いだ道具は、ほんとによく切れます!!
あまり切れない刃物を使うと、逆に危険なんだそうです。
ナタやノミの基本的な使い方から丁寧に教わりました
「バーベキューに使うからちょっと長めに作ろう!
そういうのも『デザインする』っていうんだよ~」
と、ものづくりの楽しさも熱く、やさしく語ってくださいました

余裕がある人はマイ器(うつわ)も作りました!
作った竹食器は、さっそくお昼のバーベキューで活躍しましたよ~

竹でっぽうづくりは、麦わら兄さんが担当!(本格的にデビュー
)
いつもは小学生向けに行っている竹でっぽうづくりですが、
大学生の方も熱心に取り組んでくださいました

自分で作った竹でっぽうで、実際に遊んでみます!!
弾をこめるのもコツがいります。
うまく空気を圧縮できると、「ポッーン!」といい音が鳴って、
かなり遠くまで飛ばせますよー
午後は、サイクリングロード沿いでスタンプラリー
みなさん初対面で緊張気味でしたが、
今回の活動で仲良くなれたでしょうか・・
4年間の大学生活、おもいっきり楽しんでくださいね
オリエンテーションで遊びにきてくださいました

今回は、そのときのようすをちょっとご紹介します!
(いつも更新が遅くて申し訳ないです・・

午前中は、森林学習展示館で竹食器と竹でっぽうづくり!
テーマは「竹の利用」。
今回の活動を通して、侵入竹の問題を知っていただけたら…
という想いでこのテーマを選びました。
緑化センターの市丸さんのご指導のもと、
孟宗竹を使ってマイ箸を作りました

市丸さんが研いだ道具は、ほんとによく切れます!!
あまり切れない刃物を使うと、逆に危険なんだそうです。
ナタやノミの基本的な使い方から丁寧に教わりました

「バーベキューに使うからちょっと長めに作ろう!
そういうのも『デザインする』っていうんだよ~」
と、ものづくりの楽しさも熱く、やさしく語ってくださいました

余裕がある人はマイ器(うつわ)も作りました!
作った竹食器は、さっそくお昼のバーベキューで活躍しましたよ~

竹でっぽうづくりは、麦わら兄さんが担当!(本格的にデビュー

いつもは小学生向けに行っている竹でっぽうづくりですが、
大学生の方も熱心に取り組んでくださいました

自分で作った竹でっぽうで、実際に遊んでみます!!
弾をこめるのもコツがいります。
うまく空気を圧縮できると、「ポッーン!」といい音が鳴って、
かなり遠くまで飛ばせますよー

午後は、サイクリングロード沿いでスタンプラリー

みなさん初対面で緊張気味でしたが、
今回の活動で仲良くなれたでしょうか・・

4年間の大学生活、おもいっきり楽しんでくださいね

釣りあそび体験のご案内(募集)
そば打ち体験イベント終了しました。
釣りあそび体験、始まりました!
椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。
餅焼ぜんざいと桧箸つくりイベント終了しました。
米作り・酒造り体験!最終回の『瓶詰めラベルつくり体験』を行いました。
そば打ち体験イベント終了しました。
釣りあそび体験、始まりました!
椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。
餅焼ぜんざいと桧箸つくりイベント終了しました。
米作り・酒造り体験!最終回の『瓶詰めラベルつくり体験』を行いました。