2011年01月09日

ミニ門松づくり(森の案内人養成講習会)

12月18日(土)に森の案内人養成講習会を開催しました。

午前中は、神水川(しおいがわ)中原公園にて森づくりの講習、
午後は、森林学習展示館にてミニ門松づくりを行いました。

遅くなりましたが、ミニ門松づくりのようすをご紹介します!
ミニ門松づくり(森の案内人養成講習会)


講師は、富士町工芸クラブの水田利穂さんkaraoke

今年も佐賀城本丸にお正月飾り「鼓の胴の注連飾り」を
作られた方です。

※このお正月飾りは、1月15日まで見られるそうです。


ミニ門松づくり(森の案内人養成講習会)
まずは、器にする大きな竹(孟宗竹)を竹挽きノコで切ります。
器が傾かないように、平行に切るのがポイントです。

ミニ門松づくり(森の案内人養成講習会)
次に、飾り用の小さな竹(真竹)を切っていきます。
3本とも同じ角度に切るのがポイント。
わざと節にあてて、竹が笑っているように切る方もいらっしゃいました。

ミニ門松づくり(森の案内人養成講習会)
あとは、松・竹・梅、ユズリハ、ナンテン、ウラジロ、ツルウメモドキ
などを飾り付けていきますflower

ミニ門松づくり(森の案内人養成講習会)
台座も自分たちで作りました!


このミニ門松で良いお正月を迎えられたでしょうかfuji
たくさんのご参加、ありがとうございました!!


タグ :門松
  • LINEで送る

同じカテゴリー(イベント報告)の記事画像
釣りあそび体験のご案内(募集)
そば打ち体験イベント終了しました。
釣りあそび体験、始まりました!
椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。
餅焼ぜんざいと桧箸つくりイベント終了しました。
米作り・酒造り体験!最終回の『瓶詰めラベルつくり体験』を行いました。
同じカテゴリー(イベント報告)の記事
 釣りあそび体験のご案内(募集) (2024-06-26 11:26)
 そば打ち体験イベント終了しました。 (2018-03-07 10:40)
 釣りあそび体験、始まりました! (2017-08-05 11:06)
 椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。 (2017-03-05 17:17)
 餅焼ぜんざいと桧箸つくりイベント終了しました。 (2017-01-30 16:14)
 米作り・酒造り体験!最終回の『瓶詰めラベルつくり体験』を行いました。 (2016-12-16 12:02)

Posted by 21世紀県民の森  at 14:49 │Comments(0)イベント報告

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。