2018年03月07日

そば打ち体験イベント終了しました。

さがよかとこアグリツーリズム(市委託事業)
3月4日日曜日
『そば打ち体験 』イベント終了しました。

2グループにわかれて
そば打ちと箸作りを、それぞれ体験していただきました。

今回は、関屋の学校跡の講堂で、そば打ちをしました。


よく伸ばされています。




慎重に切ってます。


綺麗に切られています!


こちらは、箸作りです。
カンナで箸の材料を削っていただきます。
最初は要領がつかめず、うまく削れない方もいらっしゃいました。




電熱ペンで、自由に箸に模様とか文字を書かれていました。
みなさん、上手でした!


最後は、そばを食べていただきます
現場での手作り、とても美味しいです!


蕎麦も箸も自分で作られて、たいへん満足されてました。
みなさん、お疲れさまでした!
  
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Posted by 21世紀県民の森  at 10:40Comments(0)イベント報告

2017年08月05日

釣りあそび体験、始まりました!

8月5日
釣りあそび体験!!始まりました。



道具一式。エサはソーセージ!


竿に糸付けから始めます。


頑張って準備されています。


いよいよ、これから北山湖へ移動して釣りが始まります。
  
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Posted by 21世紀県民の森  at 11:06Comments(0)イベント報告

2017年03月05日

椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。

さがのよかとこアグリツーリズム
●2月25日土曜日
『椎茸菌打ち体験』イベント終了しました。


まずは、レストランの中で菌打ちのやり方の説明でした。


菌打ちをする前に、焼いもの準備です。
いもに新聞紙を巻いて、水をたっぷり染み込ませます。

次にアルミホイルを巻いて準備完了!


さあ菌打ちが始まりました。
チョークで、穴をあける所を決めていきました。

次にドリルで穴をあけました。

穴に菌を入れ、金づちで金を叩き込みます。
全部、打ち込んだら終了です。
多い人で、6本お持ち帰りいただきました。


菌打ち作業終了には、焼いもも出来上がっていました。
ほくほくの焼き芋と、お弁当を食べられ、終了しました。
椎茸が出るまで、1年半お待ちください。
参加者の皆様、お疲れ様でした。

●2月11日土曜日祝日
『山ぞく料理体験』イベント終了しました。


まずは、料理の説明でした。
猪汁を作る班、ニジマスを焼く班、ご飯を炊く班に分かれて作業に入られました。


ニジマス焼きとご飯を炊くための材料です。
釜戸も自分たちで作ります。


ニジマス焼きに入っています。


釜戸も組み立てられ、ご飯ん焚きに入っています。


ホカホカのごはんが出来上がりました。
ニジマスも焼き上がり、猪汁とご飯を食べられ終了しました。
たいへん美味しかったみたいでした。
参加者の皆様、お疲れ様でした。


  
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Posted by 21世紀県民の森  at 17:17Comments(0)イベント報告イベント

2017年01月30日

餅焼ぜんざいと桧箸つくりイベント終了しました。

1月29日日曜日
『餅焼ぜんざいと桧箸つくり』イベントを開催しました。



餅は、お一人2~3個まで




レストラン内に用意してある、ぜんざいをかけて食べて頂きました。


桧箸つくりは、用意している箸の材料をカンナで削ります。


ちょっと抑えて手前に引くだけで削れていきます。



2本とも削ったら、電気ペンで好みの絵や文字を焼き込み、終了です。


雨が降ったりやんだりでしたが、ご来園いただきありがとうございました。
またのご参加よろしくお願い致します。
  
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Posted by 21世紀県民の森  at 16:14Comments(0)イベント報告

2016年12月16日

米作り・酒造り体験!最終回の『瓶詰めラベルつくり体験』を行いました。

11月12日
米作り・酒造り体験、最終4回目
『瓶詰めラベルつくり体験』を行いました。

参加者24名様、ありがとうございました。


前回酒仕込みをした、天山酒造にて!



まずは、ラベルつくり!


続いて、瓶詰めを行い。


ラベルを糊付けして、出来上がりました。


皆さん、お疲れ様でした。

来年も開催を予定しております。
お誘いあわせのご参加をお待ちしております。
  
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Posted by 21世紀県民の森  at 12:02Comments(0)イベント報告