2017年03月05日

椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。

さがのよかとこアグリツーリズム
●2月25日土曜日
『椎茸菌打ち体験』イベント終了しました。

椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。
まずは、レストランの中で菌打ちのやり方の説明でした。

椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。
菌打ちをする前に、焼いもの準備です。
いもに新聞紙を巻いて、水をたっぷり染み込ませます。
椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。
次にアルミホイルを巻いて準備完了!

椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。
さあ菌打ちが始まりました。
チョークで、穴をあける所を決めていきました。
椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。
次にドリルで穴をあけました。
椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。
穴に菌を入れ、金づちで金を叩き込みます。
全部、打ち込んだら終了です。
多い人で、6本お持ち帰りいただきました。

椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。
菌打ち作業終了には、焼いもも出来上がっていました。
ほくほくの焼き芋と、お弁当を食べられ、終了しました。
椎茸が出るまで、1年半お待ちください。
参加者の皆様、お疲れ様でした。

●2月11日土曜日祝日
『山ぞく料理体験』イベント終了しました。

椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。
まずは、料理の説明でした。
猪汁を作る班、ニジマスを焼く班、ご飯を炊く班に分かれて作業に入られました。

椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。
ニジマス焼きとご飯を炊くための材料です。
釜戸も自分たちで作ります。

椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。
ニジマス焼きに入っています。

椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。
釜戸も組み立てられ、ご飯ん焚きに入っています。

椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。
ホカホカのごはんが出来上がりました。
ニジマスも焼き上がり、猪汁とご飯を食べられ終了しました。
たいへん美味しかったみたいでした。
参加者の皆様、お疲れ様でした。



  • LINEで送る

同じカテゴリー(イベント報告)の記事画像
そば打ち体験イベント終了しました。
釣りあそび体験、始まりました!
餅焼ぜんざいと桧箸つくりイベント終了しました。
米作り・酒造り体験!最終回の『瓶詰めラベルつくり体験』を行いました。
『味噌・柚子こしょう作り体験』イベントを終了しました。
『石窯でピザ焼き体験』イベントを終了しました。
同じカテゴリー(イベント報告)の記事
 そば打ち体験イベント終了しました。 (2018-03-07 10:40)
 釣りあそび体験、始まりました! (2017-08-05 11:06)
 餅焼ぜんざいと桧箸つくりイベント終了しました。 (2017-01-30 16:14)
 米作り・酒造り体験!最終回の『瓶詰めラベルつくり体験』を行いました。 (2016-12-16 12:02)
 『味噌・柚子こしょう作り体験』イベントを終了しました。 (2016-11-15 09:54)
 『石窯でピザ焼き体験』イベントを終了しました。 (2016-09-29 10:01)

Posted by 21世紀県民の森  at 17:17 │Comments(0)イベント報告イベント

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。