2016年11月15日

『味噌・柚子こしょう作り体験』イベントを終了しました。

10月29日に開催しました『味噌・柚子こしょう作り体験』
9人の参加をいただき、イベントを終了することができました。
参加して頂きました皆さまありがとうございました。

まずは、柚子こしょう作り。
2班にわかれて、こちらは柚子の皮むきをしてもらいました。
『味噌・柚子こしょう作り体験』イベントを終了しました。

こちらは、こしょうを摘んでもらいました。
『味噌・柚子こしょう作り体験』イベントを終了しました。

柚子の皮とこしょうを、小さく刻みます。
『味噌・柚子こしょう作り体験』イベントを終了しました。

刻んだものを、ミキサーに入れて、さらに細かくして出来上がります。
『味噌・柚子こしょう作り体験』イベントを終了しました。

今度は、みそ作りです。
これは麹です。
『味噌・柚子こしょう作り体験』イベントを終了しました。

麹と潰した大豆を、まんべんなく混ぜ合わせます。
『味噌・柚子こしょう作り体験』イベントを終了しました。
『味噌・柚子こしょう作り体験』イベントを終了しました。

空気が入らないように詰め込みます。
『味噌・柚子こしょう作り体験』イベントを終了しました。
これで4~5ヶ月ぐらい寝かせて、使用できるでしょう。
先が楽しみです!


来年も多くのご参加、どうぞよろしくお願い申し上げます。

まだまだ今年の体験イベントはありますので、ご期待ください!

『味噌・柚子こしょう作り体験』イベントを終了しました。

情報はこちらから
http://www.smile-e.org/

  • LINEで送る

同じカテゴリー(イベント報告)の記事画像
そば打ち体験イベント終了しました。
釣りあそび体験、始まりました!
椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。
餅焼ぜんざいと桧箸つくりイベント終了しました。
米作り・酒造り体験!最終回の『瓶詰めラベルつくり体験』を行いました。
『石窯でピザ焼き体験』イベントを終了しました。
同じカテゴリー(イベント報告)の記事
 そば打ち体験イベント終了しました。 (2018-03-07 10:40)
 釣りあそび体験、始まりました! (2017-08-05 11:06)
 椎茸菌打ち・山ぞく料理体験イベント終了しました。 (2017-03-05 17:17)
 餅焼ぜんざいと桧箸つくりイベント終了しました。 (2017-01-30 16:14)
 米作り・酒造り体験!最終回の『瓶詰めラベルつくり体験』を行いました。 (2016-12-16 12:02)
 『石窯でピザ焼き体験』イベントを終了しました。 (2016-09-29 10:01)

Posted by 21世紀県民の森  at 09:54 │Comments(0)イベント報告

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。